В рамках всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2022» библиотеки Евпатории подготовили ряд мероприятий для юного поколения с целью продвижения здорового образа жизни и предупреждения опасных зависимостей. Были оформлены выставки информационных материалов, организованы валеологические часы.

  В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошёл час здоровья «Береги себя для жизни!», на который были приглашены учащиеся старших классов из школы №11. Мероприятие было построено таким образом, чтобы школьники стали не только активными участниками, но даже «спикерами».

  17 ноября читатели детских библиотек Евпатории, поселка Новоозерное и библиотеки семейного чтения поселка Мирный приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Символы России», которая проходила по всей стране. Ежегодную олимпиаду проводит Российская государственная детская библиотека совместно с Российским историческим обществом, Ассоциацией ведущих университетов и Государственной публичной исторической библиотекой при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

  Тема олимпиады  этого года - «Пётр I». Она приурочена к 350-летию со дня рождения выдающегося исторического деятеля, последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского Петра I, имя которого связано с созданием и развитием отечественного флота, победами, различными культурными и многими другими важными преобразованиями.

  Изобретение фотографии связано с именем французского художника-декоратора Луи Жака Манде Дагера. Он занимался созданием красочных и зрелищных диорам, состоящих из нескольких картин, расположенных на разных планах, которые меняли и освещали по-разному, создавая иллюзию смены времени суток. Однажды, рисуя очередную декорацию, Дагер заметил, что на сырой краске появилось изображение улицы — роль камеры-обскуры сыграла дырочка в шторе. Изображение оставалось заметным и на следующий день: его зафиксировала засыхающая краска. Этот эпизод стал поворотным в судьбе Дагера. Он начал искать способ сохранить навсегда нарисованное светом изображение.

  18 ноября 1927 года в Самаре родился гениальный кинорежиссер, сценарист и актер Эльдар Рязанов. К сожалению, этого великого человека нет с нами уже 7 лет, однако он навсегда вошел в историю отечественного кинематографа и покорил сердца зрителей. Вспоминая об Эльдаре Рязанове, крайне трудно понять, какой же из его фильмов самый лучший, ведь он долгие годы радовал и удивлял зрителей своими гениальными работами.

  Узнайте больше о гениальном режиссере в веб-обзоре центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

   На территории огромной Российской Федерации живут представители сотней народов и этносов, каждый из которых имеет собственную уникальную культуру и историю. Сохранить индивидуальность и отличия от других народов помогают характерные обычаи, традиции и верования, которые хранятся и передаются из поколения в поколение этих народов.
   Какие-то обычаи веками существуют в неизменном виде и актуальны до сих пор, другие остались лишь в памяти старейших представителей отдельного народа, а некоторые традиции с течением времени сильно изменились, однако все еще сохраняют основу, возникшую сотни лет назад.

   Специи — это сложный мир вкусовых добавок к пище, имеющих растительное происхождение: листьев, бутонов, соцветий, стеблей, плодов, семян, кореньев, коры, околоплодников, кожуры или фруктов. Они неоднократно сталкивали друг с другом людей, стремящихся овладеть «божественными» ароматами, и даже целые армии.
     Специи придают готовому блюду определенную глубину цвета, расширяют его вкусоароматический профиль, улучшают переваривание и усвоение пищи, а также продлевают срок ее хранения. Раньше с их помощью маскировали запах протухших продуктов. Многие специи обладают антимикробными свойствами, поэтому их до сих пор добавляют в блюда, чтобы те не портились. Сегодня, при нынешнем уровне технологического оснащения хозяйств и кухонь, конечно, черный перец уже никто не кладет в гуляш, чтобы скрыть от барина, что он «с душком». Поэтому основная роль специй в современном мире — подчеркнуть достоинства продукта, раскрыть его грани.